вторник, 27 марта 2012 г.

ВОЗЛЮБИ СВОЙ ГОРОД

ИГРОДРОМ «Возлюби свой город»

Время проведения: 15 октября 2004г., пятница, 18.00
Место проведения: Молодежный центр г.Кохтла-Ярве
Участники: 7-9 классы кохтла-ярвеских школ

На экране до начала – презентация фотографий о городе Кохтла-Ярве
ТРЕК №1 Фонограмма – Б.Гребенщиков «Город золотой»
ТРЕК №2 Фонограмма – заставка «Моя игра»
АК: Добрый вечер всем, кому дорог наш город!
ЕМ: Привет! Тема сегодняшнего игродрома - «Возлюби свой город». Если быть точнее, то это работа над проектом – каким хотели бы видеть свой город Кохтла-Ярве.
АК: А начнем мы с притчи, созвучной нашей теме. Однажды к городу подошла группа людей, ищущих для себя новое пристанище. Перед воротами города их встретил старик. Они спросили его, какие люди живут в этом городе и стоит ли в нем искать место для проживания. Старик, недолго думая, ответил: «Город населен негодяями и подлецами. А, впрочем, сами увидите». Ходили люди по городу, присматривались и, действительно, видели только лгунов и преступников. Им казалось, что все хотят их обмануть»
ЕМ: А в это время другая группа чужестранцев подошла к городу. И тот же старик сказал им, что в этом городе живут приятные люди, с ними легко поладить. И вообще, здесь стоит жить». Прошлись люди по городу и убедились, что в этом городе удивительные люди. И решили они строить свои дома именно в этом городе.
АК: Рядом со стариком стоял его внук. Он и задал деду вопрос: «Почему ты одним сказал, что в городе живут негодяи, а другим – приятные люди? Старик ответил: «Потому что людям легко дать установку, но каждый, у кого есть голова на плечах, найдет правильное решение – оставаться ли ему в этом городе или уйти».
ЕМ: Кто-то может навязать нам свое мнение и можно жить с осознанием того, что наш город криминогенный, город потихоньку умирает, из города надо уезжать.
АК: Но можно сказать «Я здесь родился», «Это мой город», «От меня зависит будущее города».
ЕМ: Мы предлагаем вам с позитивной точки зрения посмотреть на наш город. И кто знает, может быть, нам захочется строить свой собственный дом здесь.
АК: Считайте, что мы, как тот старик, дали вам установку.
ТРЕК №3 Фонограмма – песня «Кохтла-Ярве, ты мне нравишься»
ЕМ: Вашему вниманию предлагается четыре задания.
АК: Первое из них – самое простое. По фрагментам фотографий вам надо узнать самые известные места нашего города.
ЕМ: Правильность ответов будет оценивать жюри в составе:…………….
АК: Итак, внимание на экран.
На экране – презентация фрагментов.
ЕМ: Вернусь к притче. Можно видеть только плохое в нашем городе, а можно увидеть и положительные стороны. Помните нашу установку на позитив?
АК: Подумайте в группе и скажите, какие позитивные изменения произошли в последние годы в вашей школе и нашем городе?
ЕМ: У вас три минуты на размышления. Вспоминайте всё.
АК: В общем, наденьте розовые очки.
ТРЕК № 5 Фонограмма – песня «Город-сказка»
Ребята по очереди называют позитивные изменения в городе.
ТРЕК №2 Фонограмма – заставка «Моя игра»
ЕМ: Ну вот, сколько всего хорошего случилось. А еще и открытие Молодежного центра, и волонтерские отряды, и сайт Кохтла-Ярве онлайн, и КВН, и заасфальтированные улицы.
АК: Чтобы продолжить наш разговор о городе, мы с Женей расскажем вам еще одну притчу. Однажды царь решил подвергнуть испытанию всех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в его царстве важный государственный пост. Множество властных и мудрых мужей окружило его. "О, мудрецы обратился к ним царь, - у меня есть для вас трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить ее". Он подвел присутствующих к такой огромной двери, какой еще никто никогда не видывал. "Это самая большая и самая тяжелая дверь, которая когда-либо была в моем царстве. Кто из вас сможет открыть его?" - спросил царь. Одни придворные только отрицательно качали головой. Другие, которые считались мудрыми, посмотрели на дверь поближе, но признались, что не смогут его открыть. Раз уж мудрые признались в этом, то и остальные согласились, что эта задача слишком трудна.
ЕМ: Лишь один визирь подошел к двери. Он внимательно её рассмотрел и ощупал, затем так и эдак попробовал её сдвинуть и наконец резко толкнул её. О чудо, дверь открылась! Она была просто прикрыта, но не заперта. Нужна была лишь воля, чтобы это проверить и отвага, чтобы действовать решительно.
АК: Тогда царь объявил: "Ты получишь этот пост при дворе, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку".
ЕМ: Так вот. Сделайте попытку изменить наш город к лучшему. В течение 7 минут подумайте над молодежным проектом. Чего же, на ваш взгляд, не хватает молодежи и подросткам города на данный момент. Представьте, что у вас есть средства, но будьте реалистами, подберите для своей идеи заброшенное здание или существующее здание, которое хотелось бы перепланировать под нужды молодежи.
АК: Проект может быть просто идеей проведения мероприятия: конкурса, клуба и так далее.
ЕМ: Схематически изобразите вашу идею.
АК: Подумайте, как вы проведете презентацию вашего проекта. Музыкальное сопровождение, текст и другие творческие находки.
ЕМ: В течение семи минут обозначьте цель вашего проекта.
Ребятам дают маркеры и большие листы.
ТРЕК № 4 Фонограмма – песня А.Варум «Городок»
ТРЕК № 12 Фонограмма – песня П.Кашина «Город»
Ребята представляют свои проекты.
ТРЕК № 3 Фонограмма – песня «Кохтла-Ярве, ты мне нравишься» (в промежутках между выступлениями)
АК: Сегодня у нас в гостях представители масс-медиа – корреспондент газеты «Северное побережье» Ирина Кивисельг, корреспондент газеты «Инфопресс» Александр Комшин, администратор сайта «Кохтла-Ярве онлайн» Владимир…………., журналисты местного телеканала «Литес»…
ЕМ: У них есть к вам вопросы. Как в КВН мы даем полминуты на обдумывание.
Вопрос-ответ.
АК: В одном городе отравили колодец, и все люди выпили из него и стали сумасшедшими кроме одного человека. Он был не как все. И его все стали считать сумасшедшим. Потом он тоже выпил из колодца и стал как все, и все были довольны. Я пить из колодца не хочу. Как не хочу верить в то, что имидж моего города нельзя изменить к лучшему.
ЕМ: Очень легко изменить свой город – его достаточно полюбить.
АК: Очень важно, когда человек неравнодушен.
ЕМ: Это - первый шаг навстречу городу.
ТРЕК № 2 Фонограмма – песня «Моя игра»
АК: О следующих шагах мы поговорим на рождественском игродроме в декабре.
ЕМ: А сейчас мы передаем слово жюри.
Жюри подводит итоги вручает призы.
АК: Спасибо за интересные проекты.
ЕМ: Мы переходим ко второй части игродрома – дискотеке.
АК: Игродром вели – Евгения.
ЕМ: …и Александр.
ТРЕК № 8 Фонограмма – песня «Серый мой город»
Сценарий Татьяны Кундозеровой, октябрь 2004г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий