среда, 25 июня 2014 г.

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ О ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ -2

Сценарий киноурока «Лучшие фильмы о Второй мировой войне-2»
9 мая в 12.05 2014 г.
На экране – День Победы над фашизмом
1 На экране – «До свидания, мальчики»
Девятиклассники поют.
Добрый день, друзья! С праздником! Я бы хотела поздравить вас с Днем окончательной Победы над фашизмом, но, к сожалению, не могу. Неонацизм – знакомое понятие? Зачем эти уроки? Чтобы вы помнили, что фашизм – это мерзость. Считать свою расу высшей – мерзость.  Не давайте себя запутать тем, кто пытается переписать историю.

Если в прошлом году я рассказывала о 10 лучших фильмах о Второй мировой войне с точки зрения зрительских рейтингов, то на этом киноуроке я хочу показать фрагменты из фильмов, которые затронули меня, когда я была в вашем возрасте.

Начну с фильма «Обратной дороги нет». Фильм о партизанах. Отряд партизан, чтобы отвлечь внимание фашистов от настоящего обоза с оружием, выступает приманкой и ведет обоз с камнями. Все знают, что обречены на смерть. Давайте послушаем, что говорят люди перед смертью.
2 На экране - отрывок из фильма «Обратной дороги нет»
Пожалуйста, поднимите руки те, у кого  прадедушки  воевали?  Поднимите руки те, чьи родственники жили во время блокады Ленинграда?
Поднимите руки те, чьи родные помнят голод и  тяготы военных и послевоенных лет? Именно поэтому Вторая мировая не похожа на войну 1812 года. Пока жива в нас генетическая память.

«Иди и смотри». Самый страшный фильм о войне советского времени. Надо признаться, что советский кинематограф берег чувства зрителей, потому что среди них было много участников войны. Оторванные руки и развороченные кишки на экранах появились позже...в американских фильмах. Фильм «Иди и смотри» в этом смысле можно назвать исключением.

Действие картины происходит на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета – мальчик, который в течение двух дней  от увиденных ужасов превращается из жизнерадостного подростка в седого старика.
3 На экране - отрывок из фильма «Иди и смотри»
Я знаю, что 15-летний актер Алексей Кравченко после фильма «Иди и смотри» проходил серьезную реабилитацию в течение года. А ведь это было только кино.
4 На экране - Левитан
Люди замирали, слушая голос Левитана, этот голос воодушевлял их на победу.
А Гитлер объявил его врагом №1. Не Сталина, а Левитана. Ведь фюрер прекрасно знал, что такое сила слова. Представьте, сколько Гитлеру понадобилось ораторской энергии, чтобы поднять пунктуальных, чистоплотных, уравновешенных немцев на войну с Россией.
5 На экране - Гитлер
Следующий фильм «Завтра была война» - это фильм о внутренней идеологической войне. Фильм о врагах народа, когда детей заставляли отказываться от родителей. И кто-то отказывался...но не все.
6 На экране - «Завтра была война»
Кому-то из вас есть 19 лет. В фильме «На войне как на войне» –19-летний лейтенант командует танком, в его подчинении «старики».  Давайте посмотрим отрывок. Небольшое пояснение: у гранаты есть чека, если она выпадает, граната может взорваться.
7 На экране –отрывок из фильма «На войне как на войне»
Один ветеран-танкист на мой вопрос «что было самым страшным на войне?», ответил, что самое страшное - сидеть в железном замаскированном танке в 30 градусный мороз в течение трех суток, не имея возможности выйти из него и подвигаться, а, значит, согреться, поскольку это выдало бы месторасположение бригады.

Сценарий фильма «Женя, Женечка и Катюша» написал Булат Окуджава. Ему сегодня исполнилось бы  90 лет. Все фронтовики говорят, что на фронте спасал юмор, а багагуров, людей с хорошим чувством юмора, просто обожали. Давайте посмотрим на одного из них – на Женю Колышкина.
8 На экране – отрывок из фильма «Женя,  Женечка и Катюша»
Отрывок из фильма «Командир счастливой «Щуки»  покажу не столько в связи с войной, сколько с демонстрацией человеческих качеств. Недавно я узнала, что капитан тонущего корейского корабля, на котором путешествовали школьники, первым покинул корабль, чтобы спасти свою жизнь.
А сейчас мы посмотрим на другого капитана и то, что он сделал, чтобы увести свою подводную лодку из-под обстрела...
9 На экране – отрывок из фильма «Командир счастливой «Щуки»
Скажите, смотрели ли вы фильм «Сталинград»? Понравился? Режиссер фильма Федор Бондарчук. Я знаю, что людей моего поколения раздражает компьютерная графика.
А вот фильм «Они сражались за Родину» поставил отец Федора - Сергей Бондарчук.  Почувствуйте разницу между компьютерной графикой и натуральными взрывами. Именно так раньше снимали фильмы.
10 На экране – отрывок из фильма «Они сражались за Родину» (бой)
И еще один небольшой отрывок из этого же фильма.
11 На экране – отрывок из фильма «Они сражались за Родину» (Македонский)
Фильм «Крепкий орешек» (не путайте с американским) стоит особняком. Это настоящая комедия положений. Автор сценария Эфраим Севела – бывший сыном полка, дошел до Берлина. Он имеет право на шутку. Я помню, как зрители дружно хохотали в кинотеатре. Покажем фрагмент про как нпартизаны подсыпали порошок Озверин, присланный германским командованием для усиления боевого духа.
12 На экране – отрывок из фильма «Крепкий орешек»
"17 мгновений весны" Когда впервые шел показ фильма «17 мгновений весны», улицы городов вымирали. Все сидели у экранов телевизоров. Удивительно, мужской фильм про советского разведчика Исаева сняла женщина – Татьяна Лиознова.
13 На экране – отрывок из сериала «17 мгновений весны»
От вас зависит, чтобы это великое возрождение не началось! Спасибо за внимание! На перемене мы покажем короткометражный фильм «Страна игрушек». Я допускаю, что были и такие немки, но сомневаюсь, что их было много.
А после 7-го урока члены УП идут в Старый город возлагать цветы на Братскую могилу. Добровольцы, присоединяйтесь!
14 На экране – отрывок из фильма «Офицеры»
Сценарий Татьяны Кундозеровой, апрель 2014 г.




Комментариев нет:

Отправить комментарий