среда, 14 октября 2009 г.

ПО РЫЦАРСКИМ ТРАДИЦИЯМ

1
Ярвеская русская гимназия - 22 октября 1999 года
Cценарий посвящения в гимназисты
по рыцарским традициям

Оформление: два рыцаря, три герба классов, cлайды из средних веков, проецируемые через графопроектор, стол под синим сукном, много свечей на разных уровнях.

Свет гаснет.

Звучит органная музыка в стиле средних веков.

На стене проецируются слайды рыцарей и прекрасных дам.

В фонограмме - звук рога. Выходят ведущие.

Артем: Добрый вечер, дамы и господа!

Ира: Сегодня, в конце 20-го столетия, века компьютерных технологий и открытия атома, века покорения космоса и сверхзвуковых скоростей, века экологических катастроф и технотропного мышления, века перехода от идеализма к прагматизму, мы решили вернуться на четыре столетия назад, в средние века, во времена рыцарей и прекрасных дам.

Женя: Сегодня мы с вами попробуем заглянуть в прошлое, пожить в нём и определить, не устарели ли ещё такие понятия, как благородство, честь, достоинство, романтика в наши дни.

Юля: Конечно, у потомков всегда присутствовало желание идеализировать прошлое, сейчас даже их ведьмы и костры инквизиции носят некий ореол романтизма. И все же я знаю многих девчонок, которые мечтают о принцах и рыцарях на белом коне, а парни сожалеют об отмене дуэлей.

Вера: Итак, век куртуазности, какими достоинствами должен был обладать кабальеро, шевалье, рейтер, что, впрочем, является синонимами слову рыцарь? Это привлекательный в обществе молодой человек, воспитанный, вежливый. Владеет различными музыкальными инструментами, умеет танцевать, петь, играть в шахматы.

Артем: И, конечно, ухаживать за дамами! (мужчины целуют руки дамам)

Женя: Я бы уточнил, ухаживать за дамой сердца.

Ира: Только сегодня и здесь наш директор гимназии называется СЕНЕШАЛ - почетный управитель двора. Шоумены превращаются в ГОФМЕЙСТЕРОВ - управляющих дворцовым церемониалом. Присутствующие здесь учителя и мэрия в ГЕРОЛЬДОВ- судей. И только принимают решение о посвящении.


Артем: А каждый класс сегодня не что иное как рыцарский орден. А у каждого ордена должен быть свой герб и девиз, в котором отражено то главное, что беспокоит, о чем мечтает, что ставит во главу угла каждый орден.

Вера: Приглашаем 10А класс, орден………………..

Звучит музыка.

10А класс говорит о своём гербе и мальчики стоя произносят девиз.

Вера: Приглашаем 10В класс, орден………………

Вера: Приглашаем 10С, орден…………………..

Звучит музыка. Слайды «рыцарей».

Евгений: Твердят, что канули в лету понятия рыцарства- долг, отвага, честь, восторженное отношение к даме. Говорят, исчезли рыцари. Лично я с этим не согласен, просто все немного трансформировалось, времена балов и аудиенций сменились на времена тусовок и презентаций.

Юля: Давайте попробуем ответить на вопрос, чем в наше время можно заменить дуэль, не устраивая, говоря современным языком, разборок. И на некоторые другие вопросы.

Женя: А ответят на них рыцари круглого стола, слышали, наверное, о таком? Приглашаем по три представителя от каждого ордена. И пусть это будут мужчины.

Юля: Почему не девушки?- спросите вы. Потому что женщина в средние века-мечтала, молилась и читала. Вот такие чудненькие дела. А мужчина? Мужчина принимал решения, ходил на войну и защищал дом! Итак, по три мужчины от класса прошу подойти к столу.

Женя: Не переживайте, вопросы не связаны со знанием истории, требуют больше размышлений, а не окончательно верного решений. И потом, у вас будет возможность посоветоваться со своим орденом.

Звучит музыка.

Женя: Мужские вопросы задают наши дамы.

Ира: Мы знаем, что дуэли пришли из рыцарских времен. И это была своеобразная возможность защитить честь. Как можно в наше время защитить свою честь, не используя в качестве аргумента кулаки? Ведь ни для кого не секрет, что отголоском дуэлей являются современные драки.
(После ответа) Один мудрый человек сказал: «Мужество больше проявляется не в том, чтобы затеять драку, а в том, чтобы избежать её».

Вера: Основатель ордена иезуитов считал ЭТО опаснее самого опасного врага? Что может быть опаснее самого опасного врага?

Ира: По мнению Шиллера, ЭТО дороже даже самой жизни, а по мнению Сервантеса это может быть потеряно только однажды. Что ЭТО?
(после ответа)
Настанет день, и час пробъет,
Когда уму и чести
На всей земле придет черед
Стоять на первом месте. Роберт Бернс

Вера: Кто, по мнению Конфуция, может стать благородным человеком? Кстати, благородный значит честный, великодушный, жертвующий своими выгодами на пользу других.

Ира: Природе было угодно наделить мужчину силой, а женщину нежностью, чувствительностью, слабостью, хрупкостью, поэтому… Продолжите, пожалуйста, фразу. (после ответа) Все-таки хорошо то, что задумано природой: слабая женщина и сильный мужчина.

Вера: Мы благодарим рыцарей круглого стола за ответы. Прошу занять свои места.

Звучит песня Елены Камбуровой «Каждой женщине хочется быть Дульсинеей».

Проецируется слайд «прекрасная дама»

Юля: Каждой женщине хочется быть Дульсинеей хоть во сне, хоть на час, хоть в мечте…поёт Елена Камбурова.

Женя: Похоже, что мечта певицы может сейчас сбыться для присутствующих здесь дам, потому что одним из домашних заданий было сочинить оду Прекрасной Даме.

Юля: Приглашаем орден…………..

Звучит музыка.

Юля: Не знаю как вы, но я получила искреннее удовольствие. Как жаль, что подобные признания случаются так редко.

Женя: Но с другой стороны, если бы они звучали каждый день, они перестали бы вас волновать. Да, парни, оказывается так легко завоевать расположение девушек, достаточно, нет, не пропеть им оду, достаточно сказать комплимент. Девушки, вы сегодня неотразимы!

Юля: Спасибо, Евгений! Ну а нам пора перейти к самой важной части праздника- таинству посвящения.

Звучит органная музыка. Артем в белом шарфе проходит «к алтарю».

Юля: Ночь перед посвящением будущий рыцарь проводил в церкви перед алтарем, думая о своем будущем, о своем предназначении. Давайте послушаем, о чем думал рыцарь накануне посвящения.

Женя: Веруй всему, чему учит Святая Церковь, исполняй её повеления, защищай её, но вместе с тем уважай все слабое, будь защитником его, Защитником вдов, сирот, всякого немощного. Защищай женщину, слабая, безоружная, она часто притесняется беззаконным, грубым соседом. Крепко держись данного тобой слова, не лги. Не беги от врага, но смерть предпочитай бегству. Повсюду и всегда борись за правду и добро против неправды и зла. Чего бы ты не пережил, расскажи о всем чистосердечно, ничего не утаивай. Будь щедр, будь благороден в обхождении с дамами: щедрость и благородство- два крыла, поддерживающие рыцарскую удаль.

Звучит грегорианский хорал. Артем снимает меч. Ведущие подходят к Артему.

Юля: Настал самый торжественный момент для вас. Посвящение в гимназисты!

Артем: Но я хотел бы услышать мнение герольдов- мэрии и учителей. Ваше решение? Мэрия? Учителя?

Герольды: Посвятить!

Артем: Прошу всех встать! Повторяйте за нами! Я…гимназист Ярвеской русской гимназии…клянусь! Уважать!..Хранить!.. Преумножать!..Клянусь! Клянусь! Клянусь!

Звучит громко хорал. Учителя и мэрия передают свечи новым гимназистам.

Сценарий Татьяны Кундозеровой, 1999 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий