среда, 19 сентября 2012 г.

НУЖЕН ЛИ ШКОЛЕ HALLOWEEN ?

Обычный овощ, ставший заложником HALLOWEENа :-)

Впервые подростки (в нашей гимназии 7-ой - 12-ые классы) убедили меня, что им просто необходим Хэллоуин, и я включила в план мероприятий на год. 16 лет я не хотела впускать злых духов в дом, а в этом году «сломалась». Стала я в Инете искать убедительные мотивы для проведения шоу страшилок. За-чем всё это нужно молодежи? Не запрещать же праздник, который они так ждут... Не нашла! Поэтому плюсы стала искать сама.


Первый плюс. Никогда не работала с подобной темой. Интересно.

Второй плюс. Внешняя составляющая праздника - подготовка костюма и грима (подросток ведь должен сам его придумать и сделать!) Конкурс костюмов.

Третий плюс. Попробовать сделать русскую версию «Жил да был черный кот за углом» и проверить, знают ли подростки наших родных Бабок-Ежек и прочую нечисть? Чур-чур, меня!

Четвертый. Запустить творческую составляющую - провести конкурс страшных-престрашных историй, рассказанных в темноте.

Пятый. Узнать историю Хэллоуина и чуточку приобщиться к другой культуре.

И последний. Пусть адреналин в крови бурлит от выдуманных «ужасов», чем от настоящих кошмаров.

Обещаю поделиться наработками. Единственное,  в чем точно уверена, не буду делать этот праздник традиционным.

Размещенная ниже статья «хотела» меня переубедить проводить этот праздник. Статья понравилась и трудно не согласиться с автором))) Поэтому размещаю в блоге.



Хэллоуин или День комсомола

Идеология, идеологический, фронт, идеологическая война... Те, кому за сорок, меня поймут сразу - это забили в нас крепко. Хотя, возможно, сильно удивятся - с чего бы это я? Советский Союз в прошлом, «холодная война» давно закончилась, противостояния вроде нет... Интересно, а те, кому сейчас двадцать, двадцать пять - они меня поймут? Вот про что вообще идет речь? Не знаю, можно ли назвать происходящие сейчас в России некоторые процессы идеологической войной, борьбой, противостоянием, но мы это «что-то» явно проигрываем. И никаким взаимопроникновением культур эти процессы, на мой взгляд, назвать нельзя.

Вот что такое Halloween? Почему вчера тысячи молодых людей, те самые, кому 20-25, носились всю ночь по всей России, раскрашенные, в костюмах чертей и прочей нечисти? Какое отношение этот праздник имеет к России, к нашей культуре? Это мелочь, ерунда, это просто развлечение? Вот что-то уже берет сомнение! А вы заметили, что вы уже и сами зачастую говорите не «ой», а красивое заморское «вау»?

Десять лет назад над этим стебались в КВН, пародируя «продвинутую» молодежь, а теперь все, «вау»! И уже вроде как и вполне естественно выходит. В наших городах проходят марши зомби. Да ходили бы хоть лешими, если именно нечисть нужна! Нет, зомби! Вау два раза! Наши дети не знают, кто такой Конек-Горбунок, но назубок знают всяких Диснеевских и прочих персонажей. Губка-Боб, Котопес...Про кока-колу, Макдональдс и прочие заморские «прелести» уже не говорю.

Теперь, как говорил Жванецкий, хотелось бы, чтобы поняли правильно - никто не призывает снова огородить Россию железным занавесом. Никто не призывает в приказном порядке запретить кока-колу. Пусть все имеют право свободно выбирать, что пить - квас или кока-колу. Ходить на Хэллоуин или...Вот тут - снова «вау!». «Или» - нет. И пока - не предвидится. И вот это и есть наш идеологический проигрыш и большая проблема, на мой взгляд. Ибо кола и хэллуин, зомби-парады и прочие «заморские штучки» активно продвигаются. А квас, образно говоря - нет. Что, молодежи нужен именно этот самый Halloween? Абсолютно нет! Ей хочется приколоться, тусануться, хочется яркого, нового, необычного и заморский праздник заполняет эту нишу.

В небольшом подмосковном Обнинске год назад открылся ночной клуб, в модном нынче ретро-стиле. Дискотека 80-х, соответствующий интерьер и т.п. И открылся именно 31-го октября. Владельцы объявили - на открытие - празднуем День Комсомола! Никого в костюмах нечисти, чертей, ведьм - не пустим! Приходите пионерами, в тельняшках, буденовках - милости просим! Предъявителям комсомольских билетов - вэлкам, вход бесплатный! (вот, вэлкам еще...вау!) И что? Полный зал, успех оглушительный. Кому-то покажется это кощунственным, понимаю. А по мне - так лучше так, чем хэллоуин. Не нравится День комсомола - давайте придумаем что-то другое, но свое. В наших культурных традициях. Должна быть альтернатива. Кто-то должен заняться продвижением именно нашей культуры, наших культурных традиций.

Желающих пока, к сожалению, не наблюдается. Еще пример - в Воронеже год назад проходил марш зомби. И не в первый раз, заметьте! Представители РПЦ возмущены до предела, и я их в этом понимаю и поддерживаю. А дальше? А дальше они публично заявляют организатору марша, милой девушке двадцати лет: «Вы, прежде, чем организовывать такой марш, должны были прийти к нам, посоветоваться!» Лично у меня был шок! Да с какой стати, отцы мои, она к вам пойдет? Ей-то это зачем? Откуда этот снобизм? Это вы должны работать с молодежью, если есть такое желание! А пока - девушке почтение, что активна, что не сидит на месте, но пока она проводит марши зомби. И на этот год, скорее всего, тоже. Поскольку альтернативы нет!

А РПЦ, городские власти Воронежа и прочая снова будут возмущаться - но ничего не будут делать. В лучшем случае - просто запретят марш.

За прочими нашими проблемами, кризисами и т.п., мы совершенно упускаем проблемы культуры, культурных традиций. Россия, если она хочет быть действительно великой державой, должна, прежде всего, позаботиться о воспитании детей и молодежи именно в этом ключе. Нужны серьезные государственные программы поддержки и развития в наших национальных и культурных традициях ...да всего! Ресторанов быстрого питания, театров, молодежных объединений, организации молодежного досуга, праздников и так далее. Поле - практически непаханое. На уровне Государственной Думы, на уровне муниципалитетов. По-другому - нельзя.

Александр Изгаршев

Политолог, генеральный директор аналитической группы "Ассомар", г. Москва



Комментариев нет:

Отправить комментарий