вторник, 17 марта 2015 г.

ПРИВЕТ КОЛЛЕГАМ ИЗ ВСЕВОЛОЖСКА

Дорогие коллеги из Ленинградской области!
Если вы читаете этот текст, значит, добрались до моего блога:-) На конференции я просила вас не конспектировать, поскольку люблю смотреть в глаза слушателей, а не на макушки:-) Боюсь, что презентация, которую я оставила, не слишком информативна, поэтому выкладываю конспект своего выступления. 


Внеурочная деятельность как часть основной образовательной программы
Тойла, 16 марта 2015 г.

Добрый день, коллеги!
Меня зовут Татьяна Кундозерова. Работаю в русской гимназии г.Кохтла-Ярве (адрес сайта гимназии http://kjvg.edu.ee/rus/news/news.htm ). Пройдя по следующей ссылке http://kjvg.edu.ee/rus/news/shortnews.htm , можно почитать ХРОНИКУ происходящего за каждый месяц (хотя найдется ли у вас время читать её, вам бы со своими делами разобраться:-) 
Закончила Петрозаводское культ-просветучилище (руководитель самодеятельного театрального коллектива) и Челябинский институт культуры (режиссер-организатор массовых праздников).
В гимназии работаю 19 лет. Считаю себя педагогом в сфере неформального и информального образования.

Согласитесь, что школа – это долгоиграющая пластинка воспоминаний. И наша с вами работа – часть этих воспоминаний. Не знаю, как вы, но я до сих пор помню свой первый выход на сцену в третьем классе. Мы с вами те, кто загружает эмоциональную память. Одну из самых стойких, как известно.

Теперь о деле. Несмотря на то, что все мы работаем по плану, в котором, в основном, традиционные мероприятия, у каждого из нас есть любимые дела.

У меня их три: работа с Ученическим представительством (школьное самоуправление), Школа шоуменов и Театральные фестивали.
Об Ученическом представительстве.
Изменился мир, вместе с ним изменились подростки, меняемся и мы. Компьютеры, смартфоны, социальные сети, как ни странно, разъединяют людей и съедают много личного времени. Плюс настало время махрового эгоизма. В связи с этим в работе с Ученическим представительством я стала переводить стрелки на их личный интерес. Как?
Чтобы ввести вас в курс, сообщу, что у нашего УП есть три главные задачи. Это представление и защита интересов класса или одноклассников. Поддержка инициативы  и продвижение своих идей и идей одноклассников. И третья задача -  информирование.
Когда мне подростки говорят: «А что мне за это будет?», я перечисляю 8 ПЛЮСОВ ЛИДЕРСТВА. Обычно об этом мы говорим в Школе лидера, которую проводим за городом.

Представьте себя в роли подростков:-)
УП - это общественная нагрузка, то есть неоплачиваемая работа. Согласны?
Скажите, общественная работа – это работа на себя или на других?
Итак, начинаем считать плюсы.
Первый. Работа в УП - это развитие и проверка своих лидерских качеств. То есть вы отвечаете на вопрос «Смогу ли я в будущем быть лидером или управлять людьми?»
Второе. Вы получаете опыт работы с людьми, то есть опять получаете ответ на очередной вопрос «Интересно ли мне работать с людьми или, может, ну их! С механизмами и бумажками спокойнее?». По крайней мере, они молчат.
Третье. Постоянные публичные выступления перед классом (информирование) дают вам ответ на вопрос «Насколько я привлекателен, интересен и убедителен?» Кроме того, любое публичное выступление работает на укрепление уверенности в себе.
Четвертое. Если вы защищаете чьи-то права, у вас появляется опыт защитника чужих интересов (считайте, адвокатский опыт).
Пятое. Это опыт работы в команде. Опыт озвучивания идей и умения эту идею реализовать. Сами знаете, как трудно предложить идею, ведь кругом столько критиков!
На экране – Если боишься критики, не говори ничего, не делай ничего и будь ничем. Элбот Хаббард
Подростки достаточно безапелляционные «Дурацкая идея!» Но из дурацких идей рождаются лучшие проекты. Когда-то кто-то предложил ставить машины друг на друга, чтобы экономить место. Так появились многоярусные парковки.
Вот некоторые идеи ребят: «День сладкоежек», Бич Пати-пляжная вечеринка в начале года, День обнимашек, акция «Светлячок» (раздача светоотражателей), Оранжевый день, танцевальные флешмобы у городского фонтана, акция «Город, улыбайся», День домашних тапочек, Театральный фестиваль, Летний день в феврале, Разноцветный день, День пледов, когда передвключением тепла в гимназии прохладно (теперь в гимназии пледы фирменных расцветок), "Зонтики напрокат". А Школа лидеров "выросла" из вопроса «А куда бы нам поехать вместе?»
Шестой плюс. Работа в УП – это тренинг чувства ответственности. Пообещал – сделал! Не подвел команду! Пришел вовремя.
Седьмое. УП - это первая ступенька на лестнице карьеры политика. Политик – это профессия? Профессия. Рузвельт говорил, что у политика должна быть шкура бегемота. Считайте, что УП – это первые мозоли.
Восьмое. Работая в УП, вы постоянно входите в зону страха. Преодолевая страх, вы приобретаете опыт.
Вот мы и подошли к ответу, что общественная работа – это работа на свой личностный рост с положительным эффектом для общества.

Школа шоуменов
Катя - ведущая разноцветного дня

Если у доктора Хауса любимая фраза "Все лгут", то у меня "Все боятся...публичных выступлений". 19 лет назад я пришла в гимназию из Центра культуры с идеей создать Школу шоуменов – свои ведущие, сценаристы, звукорежиссеры. И она благополучно работала в течение 6 лет. Пока кто-то из учителей не сказал: «Почему только 15 человек? Надо предоставить возможность выступать всем желающим». И я стала работать по схеме «дежурный класс отвечает и проводит то или иное мероприятие». В одном классе соглашаются вести 4 человека, в другом - 15. Выглядели они, конечно, менее профессионально, чем шоумены, но мы справлялись в течение 12 лет. 
И в этом году я была вынуждена вернуть Школу шоуменов, поскольку у «дежурных ведущих" не хватало времени на репетиции: переход на 60% обучение на эстонском, любимые компьютеры сделали свое черное дело. Зато теперь у меня 18 ведущих, которым это нравится.

Театральные фестивали

А вот в театральных фестивалях гимназии участвуют все желающие. В начале это был театр «Дебют», затем старшеклассник, как и та учительница, предложил: "А нельзя ли всем попробовать выйти на сцену". Вот уже 7 фестивалей.
Самый грандиозный, конечно, был в прошлом году. Он назывался «Всем классом на сцену». 160 участников.
Но вы знаете, о чем я не могу договориться с учителями? О формирующем оценивании. В этом году был фестиваль монологов. Гимназист выучил огромный текст, получил первую премию фестиваля и гран-при уездного и республиканского конкурсов чтецов, а я не могу упросить учителя поставить ему одну положительную оценку по литературе.  Пока мы работаем в разных упряжках. 
Хотя с приходом нового руководства, появились "врезки" в середине учебного дня для проведения 15-, 30- и 60-минутных мероприятий. Я их называю "Учить не уча", то есть в неформальной обстановке в игровой форме они получают новую, выходящую за рамки уроков, информацию.

Как белка в колесе: 1 сентября, День учителя, Посвящение в гимназисты, День нашего дома, День святого Валентина, 8 марта, Последние звонки, День открытых дверей, День фирменного знака, Выпускные вечера.
Люблю делать что-то вне рамок общепринятых мероприятий. Из последних идей мне нравится «Воспитание в "спящем" режиме» - на дверях кабинетов афоризмы, слоганы, статусы из социальных сетей в тему предстоящих событий. Или, например, "11 правил Билла Гейтса, которые подростки никогда не узнали бы в стенах школы"... В данный момент висят ксерокопии картин великих художников -"Живопись для чайников». 
На экране – фотографии мероприятий
Впервые в этом году состоялась программа «Априори или само собой разумеется». Интеллектуальная попса, которую должен знать гимназист, покидающий школу. 
Проект "Маленькое кино с большим смыслом" - это показ короткометражных фильмов один раз в месяц, 
«Русификатор» - радио-тест для всех жителей дома на знание русских обычаев, традиций, культуры, истории.
Выставка инсталляций «Жизнь в сети».
Подвальная экспозиция «Вход-«приход»-тупик».
«Весенний променад с шарами».
Я из своей школьной жизни не запомнила ни одного урока. Но вот истории Шерлока Холмса, которые рассказывала учительница математики вместо последнего урока перед каникулами, запомнились навсегда. И то, как классная "насильно" делила нас на пары и водила весь класс на бальные танцы. 
"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..." Возможно, наша работа получит оценку лет через двадцать-тридцать:-)
На экране – адрес блога
И чтобы мой рассказ не выглядел голословным, я даю адрес моего блога. Здесь сценарии и фотографии мероприятий и инсценировки для школьного театра. А, впрочем, вы уже здесь!:-)
Спасибо за внимание! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий