вторник, 14 мая 2013 г.

КИНОУРОК "ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ О ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ"


Мой внук возлагает цветы к памятнику на братской могиле г.Кохтла-Ярве.
ПРОГРАММА ДНЯ:

На 3-ем уроке для 7, 8, 9 классов - кинозал «Лучшие фильмы

о Второй мировой войне»

После 3-го урока – авторская радиопередача Марины Рыбаловой

«А, может, не было войны?»

На 4-ем уроке для 10-х и 11-х классов - кинозал «Лучшие фильмы

о Второй мировой войне»

После 7-го урока (добровольцы) – возложение

цветов на братскую могилу в Старом городе.
 
Сценарий киноурока «Лучшие фильмы о Второй мировой войне»
9 мая на 3-ем и 4-ом уроках
ТРЕК 1 Фонограмма – позывной из к/ф «Белорусский вокзал»
1 На экране – отрывок из фильма «Туман» (1 мин 24 сек)
Добрый день, друзья!
Надеюсь, что мы действительно будем помнить и через 70 и через 100 лет. Почему надо помнить? Чтобы не повторять ошибки. Мне бы хотелось поздравить вас «с Днем победы над фашизмом»,
На экране – неонацисты
...но не могу, потому что появилось движение неонацистов. Новые фашисты объединяются и это говорит о том, что ошибки истории могут повториться.
На экране – монгольские неонацисты
Например, вот эти монгольские парни, далекие от арийского идеала нордической внешности, почитают Гитлера за его теорию  этнической чистоты.  В монгольских реалиях такими чужаками стали китайцы.
На экране – афиша фильма «Наши матери, наши отцы»
Речь сегодня пойдет о кино, которое помогает сохранить память. Но начну, как ни странно, с нового немецкого сериала о Второй мировой войне «Наши матери, наши отцы». Фильм вышел на экраны в этом году. Это попытка немецкого режиссера отбелить историю. В его ленте немецкие солдаты «внутренне сопротивляются приказам Гитлера, помогают старушкам на оккупированных территориях, защищают евреев и вообще сильно переживают по поводу того, что они делают». Конечно, были немцы, которые не разделяли взглядов фюрера, как, например, немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер, Ирена Сэндлер, которая вынесла из еврейского гетто более 2000 детей...своей сумке. Но их было мало и они были в застенках гестапо и лагерях. Потому что кто-то же сжег сотни деревень, разрушил десятки городов и убил не один миллион людей?
На экране – фото десяти фильмов
Отрывки из фильмов, которые мы сегодня посмотрим, основаны на реальных событиях, мы посмотрим российский, итальянский, английский, американские фильмы и, конечно же, советские фильмы.
На экране – «Фильмы разных лет, разных стран, разных режиссеров об одной войне».
«Список Шиндлера» режиссера Стивена Спилберга – фильм о немецком бизнесмене, который спас тысячу людей от смерти в концлагере. Посмотрим трейлер.
2 На экране – отрывок из фильма «Список Шиндлера» (4 мин 10 сек)
Музыка, как понимаете, не из этого фильма.
Итальянский фильм «Жизнь прекрасна», не путайте с американским фильмом 2011 года с таким же названием. Во время Второй мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке.
3 На экране – отрывок из фильма «Жизнь прекрасна», (2 мин 29 сек)
Третий фильм на тему Холокоста.
На экране – афиша фильма «Мальчик в полосатой пижаме»
Могу сказать, что это самый страшный фильм о войне, который я видела. Фильм 2008 года «Мальчик в полосатой пижаме». Фильм о своеобразной дружбе сына коменданда лагеря смерти и заключенного.
Я не буду показывать трейлер и прошу вас не читать анонс. Просто посмотрите фильм в один из свободных вечеров.
На экране – рука с номером концлагеря
Известно, что в концлагере людей клеймили, как скот. А у одной бабушки оказалось два номера-татуировки – по одному на каждой руке. Потому что она, так вышло, побывала поочередно в двух лагерях смерти. И сумела чудом выжить. Так вот, друзья ее внука как-то спросили:
- Что это, фрау Гринберг, у вас за наколки такие?
На что бабушка пошутила:
- Я ужасно забывчивая и решила сделать татуировки. Вот здесь – номер моего мобильника. А это – номер кредитной карточки!
Это шутка доводит до слез, а вот этот демотиватор доводит меня до белого каления.
На экране – демотиватор –фото руки с номером и подпись «А какой у тебя номер ID «В контакте»? Вконтакте. Начало. Освенцим. 1943»
Каким извращенным должно быть чувство юмора?
А вот еврейский дедушка своим поступком вызвал негодование одних и уважение других. Бывший узник концлагеря Освенцим Адолек Кон решил отметить свой 90-й день рождения, танцуя вместе с внуками возле печей крематория и перед воротами Освенцима.  "Да, мы страдали, мы были унижены, но теперь мы будем танцевать!"- сказал он. Здесь он танцевал назло всем врагам под песню Глории Гейнор.
4 На экране – танцующий дедушка (2мин)
ТРЕК 2 Фонограмма – песня  «I will survive» Глории Гейнор
Фильм «А зори здесь тихие...» Сколько девчоночьих слез было пролито во время этого фильма никто не знает. Почему только девчоночьих? Потому что в советское время бесспорным считалось утверждение, что мужчины не плачут.
На экране – фото плачущего фашиста
Если бы эту фотографию плачущего фашиста увидели бы сразу после войны, то со злорадством сказали бы «Ну что, фашист, страшно? А не фиг было лезть в чужую страну». И только  повзрослев, общество смогло по-другому отнестись к этой фотографии. С той стороны тоже гибли мальчишки, пока их фюрер занимался самореализацией L
Но вернемся к фильму «А зори здесь тихие...» Мы покажем развязку фильма, что было до этого, вы можете посмотреть дома.
5 На экране – «А зори здесь тихие...» (1 мин 38 сек)
И вновь режиссер Стивен Спилберг и его второй лучший фильм о войне «Спасти рядового Райана». Поднимите руки, кто смотрел этот фильм?
6 На экране – «Спасти рядового Райана» (3 мин 30 сек)
Что молодежь любит в фильмах? Экшн, драйв. Это в полной мере дает Спилберг. Но вот фильм «В бой идут одни «старики» я никогда не видела в таком ракурсе. Молодой человек выложил в ютуб свое видение.
7 На экране - «В бой идут одни «старики» (2 мин) первый фрагмент
Мне нравится его видение, но для меня «В бой идут старики» прежде всего о человеческих взаимоотношениях, фронтовой дружбе, любви. Это фильм, где юмор и музыка не дают людям на войне сойти с ума. Давайте посмотрим еще один фрагмент.
8 На экране - «В бой идут одни «старики» (3 мин) второй
На днях я впервые посмотрела фильм 1942 года «Касабланка». Я никак не могла заставить себя посмотреть его. 1942 год, черно-белый. Вы же тоже говорите про фильмы «отстой». Так вот, я в очередной раз убедилась, что касается талантливых фильмов, они успешно проходят испытание временем. Давайте посмотрим один из самых сильных моментов фильма. Немецкая песня против Марсельезы.
9 На экране – отрывок из фильма «Касабланка» (3 мин)
На лицо - французский характер. А теперь о русском характере. Есть такая теория: настоящий русский характер проявляется в экстремальных условиях. Да не осудят меня учителя, из советского фильма «Судьба человека» я выбрала именно этот фрагмент.
10 На экране - «Судьба человека» (5 мин)
После этого фильма стала популярной фраза «Я после первой не закусываю».
Есть фильмы – эпопеи, рассказ о войне вообще. Но без истории конкретного человека фильм становится неинтересным. Как только это поняли режиссеры, у них стали получаться фильмы, которые бьют наотмашь по чувствам.
Нет лучшего фильма о зарождающем чувстве первой любви во время войны, чем фильм «Баллада о солдате» (СССР, 1959 г.) Парень подбил два танка и получает несколько дней отпуска, чтобы навестить мать, с которой не попрощался уходя на фронт. По дороге встречает девушку. Смотрим.
11 На экране – «Баллада о солдате» (3 мин)
И закончить я хочу трейлером фильма «Мы из будущего», любимого как взрослыми, так и подростками.
12 На экране – «Мы из будущего» (3 мин 42 сек)
 
Когда готовила этот киноурок, то думала вот о чем, если бы вы посмотрели хотя бы тридцать фильмов о войне, которые включены в рейтинг «100 лучших фильмов о войне по мнению учащихся и работников Ярвеской русской гимназии», то никакие программы по нравственному и патриотическому воспитанию не понадобились бы.
На экране – георгиевская ленточка вместо шнурков L
На экране – Возложение цветов от ЯРГ
Я благодарю за помощь в подготовке этого показа Алоиса Макарова, Артема Русака, Марка Леппика и наше Ученическое представительство за предложение возложить цветы на братскую могилу, что находится в Старом городе. Сегодня, после 7-го урока. Присоединяйтесь.
Спасибо за внимание!
ТРЕК 3 Фонограмма – «От героев былых времен»
Сценарий Татьяны Кундозеровой, апрель 2013 г.


СТАТЬЯ НА ПОРТАЛЕ "ПАНОРАМА"
А, может, не было войны?
 Под таким слоганом прошел День Победы в Ярвеской русской гимназии. В течение дня учащиеся и некоторые учителя (!) искали ответ на этот вопрос, вслушиваясь в текст песни Александра Розенбаума, глядя отрывки из лучших фильмов о Второй мировой войне, возлагая цветы на братскую могилу в Старом городе...
Приходят ветераны на парад –
Сверкая переливами наград.
И дружно, взявшись за руки, идут.
Их громко поздравляют там и тут.
Надеть медали каждый в праздник рад,
Но все короче их нестройный ряд…
Так начала свою авторскую программу редактор школьного радио Марина Рыбалова. Она говорила о том, что все сложнее молодым людям соотносить себя с этим событием. «Но мы должны помнить эту войну не только потому, что наши предки воевали или пережили Блокаду, мы должны помнить, чтобы не повторять ошибок прошлого».
Эту тему продолжила и я в кинопрограмме «Лучшие фильмы о войне», которая прошла во время урока. (Респект администрации, которая разрешила это сделать!) В разных странах появляются группы неонацистов и  это говорит о том, что ошибки истории могут повториться.
Фото  – монгольские неонацисты
Например, вот эти монгольские парни, далекие от арийского идеала нордической внешности, почитают Гитлера за его теорию  этнической чистоты.  В монгольских реалиях такими чужаками стали китайцы.
Начался кинопоказ, как ни странно, с нового немецкого сериала о Второй мировой войне «Наши матери, наши отцы». Это попытка немецкого режиссера отбелить историю.  В его ленте немецкие солдаты, оказывается, внутренне сопротивляются приказам Гитлера, помогают старушкам на оккупированных территориях, защищают евреев и вообще сильно переживают по поводу того, что они делают...
Конечно, были немцы, которые не разделяли взглядов фюрера. Например, немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер, который выкупил тысячу евреев из лагерей смерти, немка Ирена Сэндлер, вынесшая в большой сумке более 2000 детей из еврейского гетто... Но их было мало и, по большей части, они были в лагерях. Что же, выходит, что «внутренние сопротивленцы» сожгли сотни деревень, разрушили десятки городов и убили не один миллион людей?
 С фильма «Список Шиндлера» и начался показ. Затем был итальянский фильм «Жизнь прекрасна»,  советские «А зори здесь тихие...», «Баллада о солдате», «Судьба человека», «В бой идут одни старики», американские «Спасти рядового Райана»,  «Касабланка»,  английский «Мальчик в полосатой пижаме» и любимый всеми поколениями российский фильм «Мы из будущего».  Фильмы разных лет, разных стран, разных режиссеров об одной войне. И тишина в конце показа, серьезные лица ребят, которые, похоже,  нашли ответ на вопрос «А, может, не было войны?»
А, может, не было войны
И людям все это приснилось:
Опустошенная земля,
Расстрелы и концлагеря,
Хатынь и братские могилы?
 
А может, не было войны?
И "шмайсер" - детская игрушка,
Дневник, залитый кровью ран,
Был не написан Анной Франк,
Берлин не слышал грома пушек?
P.S. Сегодня я окончательно возненавидела телерекламу.  Представьте себе, идет утренняя новостная программа, в которой говорится о блокаде Лениграда: страшные документальные кадры, изможденные лица, стограммовый кусочек хлеба... и СРАЗУи БЕСПАРДОННО ГРОМКО -  «Бельвита! Энергия на целое утро!»  Есть дни, когда реклама должна отдыхать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий