вторник, 23 апреля 2013 г.

СЦЕНИЧЕСКИЙ МИКС "МУЖСКОЙ РАЗГОВОР"


14 апреля 2013 года театральный проект Ярвеской русской гимназии города Кохтла-Ярве «Мужской разговор», в котором участвуют 15 парней, представлял школьные театры Ида-Вирумаа на республиканском фестивале школьных театров в Йыгева и привез домой Специальную премию «Сила нежности» (дословный перевод с эстонского «Штормовая нежность»).

Правила игры такие: для того, чтобы стать участниками республиканского, надо победить на уездном, Ида-Вирумааском, фестивале, куда собираются театры из Нарвы, Силламяэ, Кивыилы, Йыхви. Парни получили Гран-при.
Сценический микс объединил четыре работы: Эфраим Севела "Продай свою мать",


 Анна Гавальда "35 кило надежды",

 монолог из Интернета "В защиту сильной половины человечества", Евгений Гришковец "Настоящий мужчина".

Победа показалась мне, как режиссеру, удивительной, поскольку сценический микс из четырех разных историй был достаточно статичным, – минимум сценического движения и максимум русских слов. Актерам же нужна обратная связь от зрителей – понимание текстов, сопереживание, смех... Тем не менее жюри сочло работу подходящей и дало несколько советов в дорогу – распечатать краткое содержание историй на эстонском языке и ввести маленькую историю на языке зрителя. С чем прекрасно справился Андрей Тверской. Целый зал зрителей, на 90% не понимающий русский, до этого слушавший тихо-тихо, буквально взорвался от одобрения. К слову сказать, из 17 спектаклей только из Ида-Вирумаа был на русском языке.

«Удивительно!» - говорили на последующем обсуждении спектакля члены жюри и сожалели о том, что это одноразовый проект. Они предлагали не распускать труппу, поскольку юноши на сцене – редкость, а в таком многочисленном составе тем более. «Это был взрыв мужской энергетики. Но при этом каждая история была связана с женщиной – мамой, учительницей, девушками, о которых они говорили удивительно нежно», - резюмировал один из членов жюри. Заведующий кафедрой режиссуры Таллиннского педагогического университета Тоомас Лыхмусте сказал, что история Холокоста была рассказана парнями интеллигентно, без надрыва, с мужским достоинством, так, что в конце хотелось встать и аплодировать стоя.


«А давайте каждый год ездить на фестивали!» - сказал Алоис Макаров по пути домой. Кто знает, может, на следующем гимназическом фестивале они тоже примут участие и расскажут другие истории...

В промежутках между спектаклями других театров не обошлось без любимого ноутбука.

В спектакле принимали участие: семиклассники Бочков Кирилл, Кийсвек Юрий, Кобрисев Александр, Молчанов Илья, Романенко Никита, десятиклассники Бронштейн Игорь, Курчанов Роман, Макаров Алоис, Пыльд Николай, Русак Артем, одиннадцатиклассники Леппик Марк , Царинный Иван. И двенадцатиклассники (!) Морозов Даниил, Тверской Андрей, Шкатов Илья.

Татьяна Кундозерова,
режиссер театрального проекта

Комментариев нет:

Отправить комментарий