вторник, 31 июля 2012 г.

ИНТЕРВЬЮ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКУ "ИНФОПРЕСС"

Если честно, с появлением внуков хотела бы проводить мероприятия для малышей:-)

«Скромность – первый шаг к неизвестности»
Именно сейчас как никогда, будущее стоит за подрастающим поколением. Взрослеющие вокруг нас, растущие на наших глазах школьники, через несколько лет будут конкурентоспособны на рынке труда, и в их руках что-либо изменить в своей, а потом уже и в нашей жизни. Поговорить о молодёжи и их перспективах, мы пригласили организатора по интересам Ярвеской русской гимназии города Кохтла-Ярве Татьяну Кундозёрову.
Как сложилось, что Ваша деятельность непосредственно связана с молодёжью, и молодёжной работой?
После окончания культурно-просветительного училища я стала заведующей детским сектором в поселковом клубе. Я до сих пор помню, как боялась первой встречи с детьми. Хорошо, что я поняла, что в 20 лет легче быть другом, чем наставником. Мы с мальчишками облазали все окрестности, и они научили меня разводить костер. Но, если честно, меня больше привлекала работа со взрослыми людьми. Может, по молодости я не чувствовала себя готовой нести «доброе, вечное»? Будучи уже зрелым человеком, я прошла конкурс в новую гимназию города и 16 лет работаю в Ярвеской русской гимназии.
Татьяна, как Вам кажется, нынешняя молодёжь готова к самостоятельным решениям или их нужно подтолкнуть и направить?
Молодёжь - разная. Кто-то сам генерирует идеи и им нужна только поддержка, кого-то необходимо направить, а кто-то настолько инертен, что и подталкивать бесполезно. Я обожаю, когда гимназисты начинают фразу со слов «У нас есть идея!» Например, Beach Party («пляжная вечеринка», прим. автора) проводится уже 15 лет, благодаря инициативе Ученического представительства. А еще «Летний день в феврале», «Праздник шоколада», «День домашних тапочек», «Яркий день», «День объятий», акция «Город, улыбайся!», «Светлячок» (раздача светоотражателей)… Я с удовольствием поддерживаю идеи, которые вырывают нас из круга привычных мероприятий.
Вы устаёте от общения со школьниками? Или наоборот, это помогает открыть что-то новое в себе?
Каждый взрослый знает, что 16 лет на одном месте приводит к некой усталости. Но от общения с подростками нельзя устать. Можно удивляться, раздражаться, умиляться, но не устать. Да и сценарии стараюсь не повторять, потому что мне интересно наблюдать за реакцией на новый материал. И ведущих, обычно, спрашиваю, что новенького узнали из сценария? Надеюсь, что мы взаимно обогащаем друг друга. Они учат меня компьютерным и Инет-заморочкам, учат жить в новых условиях, а я напоминаю им о старом добром чувстве ответственности и даю навыки работы в команде. Но особенно приятно, когда девчонки подходят с просьбой выложить музыку, которая звучала в спектакле, «в контакте». Пока мы интересны друг другу, я буду работать в гимназии.
Сейчас, для нас, для молодёжи, открыты практически все горизонты, и у нас много возможностей, и как говорится, было бы желание. А как Вы, в свои школьные годы, реализовывали свои задумки и планы?
Все старшеклассники во все времена устают от учёбы. Всем надоедают рамки и установки взрослых. Я хотела убежать от менторства учителей и родительского контроля, поэтому уехала в Ленинград. Закончила техническое училище, стала токарем. Хорошим, к слову сказать. Но, благодаря работе в комсомоле, поняла, что мне интереснее работать с людьми, чем с «железками». Поэтому поступила в Культпросветучилище, где получила специальность «Руководитель самодеятельного драматического коллектива», затем уже заочно закончила институт культуры. Мне по-крупному повезло, я сделала удачный выбор профессии.
Несколько лет назад, Вами был организован конкурс талантов «Знай наших», который, насколько я помню, имел большой успех, как у зрителей, так и у желающих выступить на сцене. Почему этот проект не получил своего развития?
Прошло три фестиваля творческих открытий «Знай наших». В этом году должен был состояться четвертый, но из-за надоевшего слова на букву К не было денег на его реализацию, да и полставки режиссера в Культурном центре сократили. Как автор идеи, я только ЗА, если кто-то из работников КЦ проведет следующий фестиваль, необычный по количеству жанров и количеству талантливых кохтла-ярвесцев.
Чем, на Ваш взгляд, отличаются дети, рождённые в начале 90-ых годов?
Настрой на личный интерес и собственную успешность отличает нынешнюю молодежь. Если раньше декларировалось, что общественное выше личного, то сейчас молодой человек на просьбу выручить команду может сказать «Извините, у меня другие приоритеты». Эгоизм созвучен с этим временем. Да я и сама подогреваю в гимназистах здоровый эгоизм. Например, я говорю, что работа в Ученическом представительстве и любое публичное выступление – это инвестиция в себя, любимого. Ты работаешь не «на кого-то», а на развитие своих лидерских качеств, на преодоление страха публичных выступлений, на приобретение навыков ораторского искусства, на умение генерировать и продвигать идеи… А все эти умения пригодятся в дальнейшей жизни.
Откуда же на улице появляются подростки 15-16 лет, которые ведут далеко нездоровый образ жизни, и не задумываются о получении образования? То есть, кто за ними не усмотрел: родители или школа?
Недавно где-то прочитала, что даже если школа начнёт развращать, а в семье воспитание будет правильным, то никакая школа не испортит ребенка. Проблема многих родителей в том, что они уповают только на школу. Это не значит, что всю ответственность я перекладываю на плечи родителей. На протяжении нескольких лет я пытаюсь донести до ребят формулу формирования личности. 10% дают нам гены и, если у тебя нет слуха, то вторым Рихтером тебе не стать. Всего 10% дают учителя, 40% - среда (родные, друзья, одноклассники, творческие и спортивные команды) и… 40% человек вкладывает в себя сам – самовоспитание и самообразование. Если ученик настроен на позитивную перспективу, то сложив некоторые компоненты этой формулы, можно добиться многого. И все-таки, дети – зеркало своей семьи. Поэтому родителям не стоит искренне удивляться, если в пьющей или курящей семье ребёнок начинает пить или курить. Хотя, не спорю, бывают исключения. Я знаю ребят, которые живут вопреки. Дай Бог им сил, потому что психологи утверждают, что большой процент этих детей рано или поздно приходит к образу жизни своих родителей.
На каком этапе взросления, ребёнка становится «трудным»?
Вопрос для кафедры педагогического института. Я далеко не Песталоцци, да и легко впасть в морализм... Думаю, у каждого подростка трудный этап проходит в разное время и происходит по-разному. Одна знакомая говорила, что вообще не заметила трудного возраста у своей дочери. Наверное, в определенном возрасте родительское и учительское НЕЛЬЗЯ НАДО ДОЛЖЕН достают ребенка настолько, что играют роль детонатора. Ребенок взрослеет и родителям постепенно нужно раздвигать границы свободы, а не хочется. Кстати, родителям надо воспринимать со знаком «плюс» любое внешнее проявление – зеленые волосы, ирокезы, пирсинги… Это нормальный поиск себя. Если честно, то меня в последнее время пугает отсутствие креатива: банальные хвостики или длинные волосы, все в сине-черно-серых джинсах… Мы их капитально загнали в рамки или им не интересно спорить с миром?
Каким девизом Вы руководствуетесь при работе со школьниками?
«Если боишься критики - не делай ничего, не говори ничего и будь ничем!" - афоризм Элборта Хабборта со мной с первого дня работы в гимназии. Если ты работаешь в публичном секторе, ты должен быть готов к критике. А поскольку этот девиз висит у меня в кабинете, то им руководствуются и дети. Слова стимулируют. Но это должны быть ёмкие и цепкие слова. Например, как этот, немного раздражающий, афоризм «Скромность – первый шаг к неизвестности». Может быть, поэтому мы с прогимназистами решили присоединиться к популярному движению Loesje [Лýще], где с помощью фигуры речи, которые создаются по особой методике, на черно-белых плакатах, можно отразить злободневные темы, например «Закрой фейсбук - позвони другу», «Лето. Люблю людей с чемоданами», «Электронная переписка. Скучаю по твоему почерку»…
Татьяна, нас читают и школьники, и студенты, и их родители. Пожелайте, пожалуйста, что-то на Ваш взгляд самое нужное и важное, как родителям, так и молодёжи.
Отдых – это время, когда вам не советуют, что делать. Отдыхайте!

Вера Князева

Комментариев нет:

Отправить комментарий