пятница, 30 сентября 2011 г.

В ЛАДУ СО ВРЕМЕНЕМ (пятьдесят лет хора "ЛАДА")


Сценарий юбилейного концерта академического хора «ЛАДА»
«В ладу со временем...»
17 ноября 14.00
Фонограмма – музыка на открытие занавеса и выход ведущей.
Открывается занавес. На сцене стоит хор «Лада».
На экране – афиша юбилейного концерта
Добрый день, уважаемые гости! Здравствуйте, юбиляры! Сегодня мы поздравляем академический хор «Лада» с удивительно гармоничной датой – пятидесятипятилетием. Дата не круглая, но мы смело можем назвать юбиляров круглыми отличниками. Концерт мы назвали «В ладу со временем...», имея ввиду и музыкальный лад, и название хора «Лада», и ладную дату.
В слове ладошки есть тоже лад. Соедините ладони и поприветствуйте хор «Лада».
Руководитель хора – Лидия Брагина, аккомпаниатор – Евгения Флос.
На экране – фотография Лидии Брагиной и текст «Вместе с «Ладой» 34 года»
Роберт Шуман «Вечерняя звезда»
1. Поет хор Роберт Шуман «Вечерняя звезда»
Когда я готовила юбилейную программу, то невольно вспомнила «Голубые огоньки», в начале которых были обязательные культурные прививки. Ведь прежде чем чем дать слово юмористам и эстрадным исполнителям, мы с вами смотрели фрагмент из балета, слушали арию из оперы, оперетты. Это сейчас Киркоровым начинают и им же заканчивают. Хор «Лада» сохраняет стиль, стиль академического пения. Может быть, не популярный, но в этой верности жанру я углядела то же неумолимое желание делать культурную прививку.
На экране – фотография Евгении Флос и текст «Вместе с «Ладой»5 лет»
«Хор девушек» из оперы Алексея Верстовского «Аскольдова могила»
2.Поет хор «Хор девушек» из оперы Алексея Верстовского «Аскольдова могила»
Хору «Лада» - 55 лет. Имя, как сейчас принято говорить, стало брендом. Конечно же, в хор приходят новые исполнительницы, кто-то поет 5, кто-то 10, кто 20 лет, Людмила Локтионова поет 40 лет, Валентина Котри – 50 лет, но то, что в хоре две дамы поют со дня основания хора, 55 лет, - достойно уважения! Аплодисменты Марии Михайловой и Нине Сергеевой!
На экране – фотографии Михайловой Марии и Нины Сергеевой и текст «Вместе с «Ладой» 55 лет»
Сегодня будет несколько премьер песен, которые хор подготовил специально к юбилейному концерту. Одна из них, романс Александра Варламова «Красный сарафан».
3.Хор поет романс Александра Варламова «Красный сарафан».
В хоре «Лада» поют учителя, швеи, воспитатели, пенсионеры, швеи, библиотекарь, полиграфист, менеджер. Профессии разные – любовь одна: к русской песне.
На экране – участницы хора на своих рабочих местах
Иосиф Кобзон однажды обьяснил, в чем разница между его поколением исполнителей и новым поколением фабрикантов. «Вы поете на слова, а мы - на стихи».
Премьера песни. Николай Римский-Корсаков на стихи Михаила Лермонтова «Ночевала тучка».
4.Поет хор Николай Римский-Корсаков на стихи Михаила Лермонтова «Ночевала тучка»
Отрывок из газеты «Панорама», октябрь 2007 года. «Знаете, мы как одна семья,- говорит Лариса Хотько. Все беды-радости друг друга знаем. Нам даже наказы дают, что если что случится, надеюсь только на вас. А если кто не может петь уже в хоре и даже приходить на концерт, мы поздравляем их с праздниками... провожаем в последний путь. Поем их любимые песни и «Соловушка, умолкни». Сегодня «Соловушка, умолкни» звучит в память о тех, кто был когда-то с хором «Лада».
На экране – первое фото хора, черно-белое.
5.Поет хор Песня «Соловушка, умолкни»
Если говорить о преемственности поколений в хоре «Лада», то в данный момент в хоре поют три поколения – бабушка, мама и дочь, Мария Трусова, Лариса Хотько и Анна Хотько. Помашите ручками, пожалуйста. А кого привели в хор родственники? Поднимите руки, пожалуйста. Это, наверное, одно из немногих мест, где родственные связи приветствуются.
Русская народная песня. Обработка Луканина. «Как по морю...»
На экране – «Самоуспокоенность и желание слышать только похвалы тормозит работу... Только увлеченность в работе дает хорошие результаты"А. Луканин.
6. Поет хор Русская народная песня «Как по морю...»
Акапелла– в переводе с итальянского означает - хоровое многоголосное пение без инструментального сопровождения. Говорят, что акапелльное пение – высший пилотаж хорового пения.
Украинская народная песня «Щедрик».
7.Поет хор Украинская народная песня «Щедрик»
На экране – фото хора МИФИ
Фонограмма – песня хора МИФИ (фоном на словах ведущей)
Внимание! Виртуальный привет. Женскому хору «Лада» от мужского хора МИФИ г.Москва, с которым они пели вместе на празднике «Славянский венок». Поздравляем с юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов! И, конечно же, пополнения коллективу: чтобы юбилей не последний был! Илья Петров и московский хор МИФИ.
Русская народная песня «Пойду ль я, выйду ль я...»
На экране – фотографии хора «Лада» (отдельная презентация)
8.Поет хор Русская народная песня «Пойду ль я, выйду ль я...»
Фонограмма – инструментальная музыка
А теперь слово – представителям городской власти. Я приглашаю на сцену председателя городского собрания...........
Выступление городских властей
Хор спускается в зал.
Я приглашаю на сцену танцевальный коллектив «Римт», руководитель Инна Васильева и танцевальный коллектив «Радость». В этом году им на двоих – 40 лет – 20 и 20. От юбиляров – юбилярам – два русских танца.
Фонограмма – танец «Ритма» и «Радости»
На экране – фотографии - хор «Лада» 55 лет, «Радость» - 20 лет, «Ритм» - 20 лет «Частичка русской культуры в эстонском городе!»
Я приглашаю на сцену гостей праздника, которые хотят поздравить юбиляров. Русский народный хор..................................................Если хор «Лада» поет в академическом стиле, то гости поют в русском народном. Академическое пение, народное пение. Разве это важно? Главное, что русское слово поет.
На экране – афиша юбилейного вечера
Выступление гостей
На экране – русское прикладное творчество (отдельная презентация)
На экране – церквушки (отдельная презентация)
Все реже и реже слышим застольные песни. А так иногда хочется спеть...Давайте попробуем?

Второе отделение
Второе отделение концерта хор «Лада» начинает с премьеры песни «Утро России». Уважаемые зрители, поднимите руки, пожалуйста, кто так или иначе связан с Россией...Для тех, кто не забыл, где его корни, звучит песни «Утро России» и «Цветы луговые».
На экране – березки-ручейки(отдельная презентация)
9.10.Поет хор «Утро России» и «Цветы луговые».
Вы заметили, тот, кто счастлив, поет везде: в ванной, на кухне, тихонько напевает на улице. Тот, кому плохо, тоже, как ни странно, поет. Однажды я проходила в районе Хансабанка, настроение было не ахти. А над головой, вдобавок, кружили вороны. И я вдруг запела «Черный ворон, что ты вьешься над моею головой...» Спела и стало легче. Не зря же русская пословица гласит «Не ной, а пой про свою боль». Пение для участниц хора «Лада» - это своеобразное лекарство от всех жизненных бед. Евгений Птичкин «Сон- трава».
На экране - «Не ной, а пой про свою боль» Русская пословица
11.Поет хор Песня «Сон-трава»
Песня из репертуара Людмилы Зыкинов «А он ничей». И где вы такого видела?
12.Поет хор Песня «А он ничей».
Песня про тещу! А тёщ в коллективе аж.....20! Как не спеть просебя! Подарила теща зятю самовар!
13.Поет хор Песня Подарила теща зятю самовар!
А по камушкам, а по камушкам, а по камушкам речка бежит... композитор Александр Морозов на стихи Михаила.Рябинина песня так и называется «А по камушкам»
13.Поет хор Песня Камушки
Дарите музыку друг другу!
Пусть каждый день и каждый час,
Подобно радостному чуду,
Она звучит в сердцах у нас.
Мы приглашаем всех, кто знает эту песню петь вместе с нами!
13.Поет хор Песня «Дарите музыку друг другу»
Спасибо, гости дорогие! И помните, хор «Лада» - частичка русской культуры в эстонском городе. До встречи на следующем юбилее!
Сценарий Татьяны Кундозеровой, 2007 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий