среда, 13 июля 2011 г.

ПОЛЬША / СУВАЛКИ / БУРНИШКИ


ПОЛЬСКАЯ ВЕТЧИНА НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ УЧАСТНИКАМ ПРОЕКТА:-)


СТАТЬЯ О М/Н ПРОЕКТЕ НАПЕЧАТАНА В УЕЗДНОМ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКЕ "ИНФОПРЕСС" 22 ИЮЛЯ 2011Г.

«Свобода, Vabadus, Libertate, Вольнощчь, Liberta, Freedom – потребность цивилизованного человека».
Тема свободы объединила молодых людей из Эстонии, Италии, Болгарии, Румынии и Польши. Международный молодежный проект прошёл на северо-востоке Польши в красивом местечке Бурнишки, похожем на маленький Эдем. Эстонию представлял театр словесного действия «Дебют» Ярвеской русской гимназии.
«Эстонцы» начинают и выигрывают…
По традиции международных проектов, каждая группа проводила национальный вечер, на котором представляла свою страну, культуру, традиции, кухню… Кстати, «эстонцы» - это семеро русских, в жилах которых частично течет украинская, польская, белорусская, еврейская, карельская кровь, поэтому мы провели космополитическую программу «Мы разные, но нас объединяет свобода!» Молодежь объединялась по цвету волос, цвету глаз, по размеру обуви, по половой принадлежности, по национальности, по стихиям…первый вечер знакомства прошел ярко, весело, несмотря на объявленный нами дресс-код, - одежду в сдержанных сине-черно-белых тонах. А главный приз получил поляк Филипп за то, что слёту произнёс название нашего города Кохтла-Ярве.
Узнали цвет флага через стриптиз…
Видимо, потому что румынскую группу возглавлял 20-летний молодой лидер Ови, а не 50-летняя тётка Татьяна, самым оригинальным было представление цветов их флага. Теперь мы точно знаем, что цвета румынского флага – синий, желтый, красный: именно в такой очередности девушки снимали с парня по имени Кузьмин футболки одну за другой под небезызвестную музыку и мы узнали, что румынские деньги не мнутся. А дальше были вкуснейшая мусака и болгарское хоро, в котором мы так и не научились правильно переставлять ноги, польский помпезный полонез и блюда из картошки (кто сказал, что белорусы главные по картошке?), итальянская «мафия» и долгожданный вечер пасты (кстати, кто в Италии оставит пасту на тарелке, того второй раз в дом не пригласят!), а еще с гордостью представленные ими национальные одежды и гимны, и песни…
Печальный вывод: несмотря на удачу эстонского вечера, я поняла, что наши дети не приросли к эстонской культуре и оторвались от культуры и традиций своего народа. Граждане мира без национальных корней…
Приятный вывод: группа из Эстонии пунктуальна и любит работать по плану. В плане организованности мы больше похожи на немцев, как заметила лидер Даниэла из Болгарии. Видимо, сказывается эстонское воспитание.
Хитрые русские…
Еще раз убедилась, что русский язык – богатый язык. Просто хитрые русские забрали почти все слова из группы славянских языков и сбили их в кучу синонимов, поэтому, разговаривая с братьями-славянами из Болгарии и Польши, мы понимали их процентов на 50, если в теме и если говорят не очень быстро.
Невероятная жара в Эстонии и дождливые польские дни…
Беспокойные родители звонят своим чадам и, не догадываясь, расстраивают их рассказами об эстонской жаре. «Вот приеду домой и сразу с подружками на пляж!» - мечтает Маша. Откуда ей было знать, что дождь мы притащим за собой? И всё-таки в последние два дня, как бы извиняясь за свой дождливый беспредел, в Польше засветило солнце. Но об этом позже…
Когда плохая погода компенсируется хорошей рабочей атмосферой...
На первом же актерском тренинге выясняется, что молодые итальянцы, румыны и болгары никак не связаны с театром. Соответственно и на сцену многие не выходили ни разу. Такое бывает в проектах. А через две недели – сдача спектакля. Поскольку проект театральный, то в финале должен быть спектакль! «Разве это возможно? – спрашивает Миша – Ведь мы по полгода репетируем спектакли?» Оказалось, возможно. Правда, мы по-польски вальяжно подходили к теме свободы…
«Зарница» по-польски
Чтобы почувствовать тепло, надо замерзнуть; чтобы почувствовать свободу, надо испытать несвободу. А теперь включите воображение: два часа ночи, пронзительный вой сирены, «полицейские» выгоняют ребят из кроватей прямиком во двор, завязывают черными повязками глаза и ведут в подвал под возгласы охранников «Move-Move! Faster-Faster!». Там они делят их на «семьи» и под конвоем ведут к «границе» к русским, которые дают им воды и пропускают на свою территорию. Так организаторы проекта пытались наглядно рассказать о депортации в 1938 году поляков немецкого происхождения.
Женский вывод: Напоминание недавней истории - это царапанье незажившей до конца раны. Она заживает, а ты её опять до крови расцарапываешь. Надо ли? Есть история, которую я бы не вспоминала. Она как мокрый динамит: не надо подогревать. Она мешает жить в мире современникам. Например, депортация в Эстонии или Польше.
Дипломатический вывод: В наши дни я бы заменила фразу «немцы начали Вторую мировую» на «фашисты начали…», «русские выгоняли поляков с территории» на «советские войска выгоняли…» Особенно надо избегать подобных фраз в международных проектах.
Каждый человек должен иметь право на свободу…и 15 минут славы.
В 15-минутном перфомансе «Свобода – понятие условное» с помощью сценических приемов мы говорили об интернет-свободе, свободе подростка в семье, финансовой свободе, свободе любви… Ребята учились толерантности. Например, в ходе работы поговорили о том, что детей дарит Бог, и что Бог иногда ошибается, вкладывая душу женщины в мужское тело, и что «работу Бога не критикуют». В хаосе быстро движущихся тел, сталкиваясь и ругаясь (по сценарию), они понимали, что их свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И, наконец, качая девчонок на руках, как в люльках, приходили к выводу, что человек абсолютно свободен только во сне.
Иногда надо уехать за тридевять земель, чтобы услышать комплименты и вдоволь наобниматься.
После спектакля польская девочка Ева подошла с мамой (как все бывшие советские поляки, мама говорила по-русски) и рассказала о том, что первый шаг на сцену ей дался очень тяжело, но она преодолела страх и чувствует себя гораздо более свободной. «Я приобрела уверенность».
Личный вывод: К советскому времени у меня лично мало претензий. Любая улыбка не по делу считалась бессмысленной, поэтому улыбаться разучили еще в детстве. А еще отсутствие стимуляции к изучению иностранных языков. А свобода – это владение языками. В проекте, в отличие от детей, я чувствовала себя не свободной, потому что не могла молодежи сказать, как я горжусь ими, какие они замечательные и талантливые и что многим надо идти в школьный или студенческий театр. Объятия и «very good!» - всё чем я могла поздравить ребят с удачной премьерой.
Грустно скрипят качели перед расставанием…
К слову сказать, качели на северо-востоке Польши, как и аисты, - явление повсеместное. Последний день, на небе долгожданное солнце, а на душе – дождь. Уезжали ребята из Румынии, Болгарии, Италии, поэтому лавину слёз пришлось сдерживать «эстонцам» и полякам. Две недели подарили нам 30 друзей, потому что творческие проекты по-особому объединяют людей. Сцена – это магическое место, которое в супер-короткие сроки снимает отчуждение, «breaking ice» в отношениях и делает малознакомых людей близкими…
Кто сказал, что социальные сети вредны?
Так случилось, что мы вернулись домой позже всех. Тем более было приятно, входя в фейсбук, видеть фотографии проекта и предложения дружбы. Грация, Мульцумеск, Благодаря, Дзенкуе бардзо, Спасибо, друзья!
Экологический вывод: Думала, после долгой дороги усну, как убитая, но, слушая остервенелый крик чаек за окном, вспоминала страшный рассказ Дафны дю Морье «Птицы», который позже экранизировал Альфред Хичкок…Жутко! Но это уже другая история.
Татьяна Кундозерова,
лидер группы «эстонцев»
в составе: Маша Иванова, Артем Русак,
Михаил Самусев, Настя Коган,
Арина Маслакова, Никита Кундозеров.

МЫ ВСТРЕТИМСЯ КОГДА-НИБУДЬ ОПЯТЬ...
(бабочки разлетелись по разным странам и, надеюсь, следующим летом слетятся в Эстонию)


ПОРТРЕТЫ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ ЭСТОНИИ, ИТАЛИИ, РУМЫНИИ, БОЛГАРИИ, ПОЛЬШИ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ ДВЕ ЛЕТНИЕ НЕДЕЛИ МОЕЙ ЖИЗНИ ЯРЧЕ:-)

































ЛИДЕРЫ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В ПОЛЬШЕ!

2 комментария:

  1. Таня, те дни были очень эмоциональными. Я нашла подруга в твое лицо. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. marinajoutsi@gmail.com3 октября 2011 г., 5:05

    fotografii peredajut nastroenie.

    ОтветитьУдалить