вторник, 11 января 2011 г.

ДО ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ НЕЛЬЗЯ...


Сценарий рождественской программы
«До первой Звезды нельзя!»
12 января 2007 г.
Девушки-ведущие в фирменных косынках гимназии, повязанных платочками.
Оформление: елка
Реквизит: мел, поднос, бумага, спички, 2 зеркала, две свечи, хлопушки
Призы: 3 хлопушки, 20 чупа-чупсов, 4 шоколадки ведущим
На экране – картина «Святки»
ТРЕК 1 Фонограмма – песня «Елочка» фольк-ансамбль «Слобода»
ТВК: Здравствуйте! Сегодня я не просто пожелала вам доброго дня, я пожелала вам здоровья. Спасибо, что пришли. Спасибо – спаси Бог.
Вы, конечно, заметили, что в нашем объявлении была допущена ошибка в слове «русский».
Поднимите руки, кого эта ошибка возмутила?
Так вот! Если человек, имеющий русские корни не знает русских традиций, русских обычаев, культуры русского народа, это равносильно слово РУССКИЙ писать с одной буквой С.
Итак, кто знает, когда встречают Старый Новый год? (14 января)
Правильно! Поэтому и ёлки в русских домах по традиции не убирают до 14 января.
Почему 14 января и почему Старый Новый год? Немного истории.
ТРЕК 1 Фонограмма – песня «Елочка» фольк-ансамбль «Слобода»
Максим: История, вобщем, такая. Приняв христианство, русские считали началом года 1 марта...Позже, в конце 15 века, начало года было перенесено на 2 сентября. А в 1700 году новатор Петр I повелел перенести празднование Нового года на 1 января (т. е. на 14 января по новому стилю). Вот как дело было!
Виталий: (он же Петр Первый, со свитком) ..поскольку в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то и других дней хватает!
Максим: В Указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружей учинить трижды стрельбу!
Взрывают три хлопушки
Максим: После введения григорианского календаря святки у нас приходятся на период с 7 по 17 января, и Новый год “выпал” из святочной обоймы. Петр же сказал 1 января встречать, значит, первого! А без Нового года святки - не святки. Поэтому находчивые русские договорились встречать 13 января Старый Новый год. И обычаи соблюдены и в доме еще один праздник!
ТВК: А вообще-то, все календари и стили - это просто арифметика. И если в вашей семье вспоминают этот праздник, значит, он будет жить и в ваших будущих семьях! И потом, так приятно продлить ощущение праздника аж до 14 января.
Виталий: Есть устойчивые понятия, связанные со Святками. Попробуйте продожить...например, святочные игры (гадания, дни, песни)
Маша и Женя раздают конфеты
Виталий: И еще одно устойчивое понятие, связанное с последним днем Святок...Крещенские...(морозы)
А кто знает, что такое «колядовать»? (ходить по дворам с пением рождественских песенок, собирая угощение, деньги)
Максим: Помните легендарную рекламу банка «Империал»?
Маша: А почему это Александр Васильевич не кушает?
Максим: Так пост, матушка императрица. До первой звезды нельзя. Ждёмс..."
Маша: Звезду Генералисимусу Суворову!
Виталий: Это, конечно, была рекламная шутка. А почему, всё-таки, нельзя до первой звезды? И чего нельзя? (с конца ноября и до Рождества верующие люди постятся 40 дней, а значит, нельзя есть мясного и молочного до появления на небе звезды поздно вечером 6 января, до рождения Христа)
Женя: Итак, с 7 января по 19 января – святочные дни.
Максим: Святочные дни считались погаными, нечистыми, поэтому возможна была связь с нечистым духом, можно было гадать.
Маша: А кто знает, как называется последний день Святок, 19 января? (19 января Крещение Христа.)
На экране - гадание
Женя: В святочные дни с Рождества Христова до Крещения можно гадать!
Маша: А для чего гадают люди?
Женя: ...особенно девушки...
Маша: Правильно, гадают для того, чтобы получить ответы на вопросы о будущем, о жизни, здоровье членов семьи, о богатстве и, конечно же, о суженом.
Женя: Что обычно интересует в гадании о женитьбе или замужестве? Конечно, перво-наперво надо узнать имя будущего супруга! Вот например, в святки можно спросить первого прохожего, как его зовут. Ну, например, (подходит к незнакомому мальчику) Как тебя зовут? Вот, я и узнала имя своего суженого.
ТРЕК 8Фонограмма – русская песня «Ах, зачем эта ночь была коротка»
Парни рисуют перекресток
Маша: Еще одно гадание. Современный вариант. Ночью выйдите из дома, выберите любое понравившееся окно на первом этаже (где не спят), встаньте под ним и внимательно слушайте. Если квартира попалась веселая, там смеются и вообще радуются жизни, то и вам весь год предстоит веселиться. Если там тихо или, скажем, монотонно бубнит телевизор, вам будет скучно и неинтересно до следующих Святок. А если там скандал, крики на весь этаж с поминанием всех родственников по женской линии и звон бьющейся посуды, в новом году берегите барабанные перепонки, голосовые связки и нервные клетки.
Женя: Или... стоите на перекрестке в 12 ночи и слушаете звуки. Лай собаки указывает, с какой стороны прибудет жених, стук топора сулит беду, музыка - свадьбу, скрип телеги (а в наше время – звук проезжающей машины) – дальнюю дорогу.
Маша: Все это можно делать при большом желании узнать будущее, но, если вы боитесь зациклиться на том, что услышите, лучше этого не делать. Например, что можно услышать ночью на перекрестке, кроме пьяных голосов? Вот и будете жить в ожидании мужа-пьяницы.
ТРЕК 11 Фонограмма – русская стилизованная музыка
Парни выносят зеркала, девушка встает между ними.
Женя: А вот гадание на зеркалах – не для слабонервных девушек. Говорят, что даже в обычное, а не в святочное время, зеркала, висящие друг напротив друга создают коридор для входа в дом нечистой силы.
Маша: Девушка сидит перед зеркалом, с боку стоят свечи, она напряженно смотрит в одну точку. Говорят, что там должен появиться суженый.
Парни выносят поднос, бумагу и спички.
ТРЕК 11 Фонограмма – русская стилизованная музыка
Женя: Гадание на бумаге. Берете бумагу, комкаете её. Поджигаете. И когда она сгорит, смотрите на тень. Что вы там увидите, то и ждет вас в этом году.
На экране – пустой кард (для создания тени)
Гадают.
Маша: И последнее. Гадание требует смелости. Это, все ж – таки, контакт с потусторонними силами.
На экране – поздравление со Старым Новым годом
ТРЕК 10 Фонограмма – русская стилизованная музыка
Максим: В самом центре Святок праздновали Новый год, с 13 на 14 января. В этот день говорили «Как встретишь год, так его и проведешь!”
Виталий: Вы никогда не задумывались, что мы с вами готовы к встрече Нового года Свиньи по восточному календарю и забыли свой русский Старый Новый год.
Все: С наступающим Новым годом!
ТРЕК 10 Фонограмма - русская стилизованная музыка
Максим: Кстати, если учителя спросят, почему вы опоздали на урок, скажите, что в старину на время Святок вводился запрет на любые виды работ!

Сценарий Татьяны Кундозеровой, ЯРГ, январь 2007г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий