среда, 15 сентября 2010 г.

НАДО, ЧТОБЫ В СЕРДЦЕ СВЕРКАЛИ ЗВЕЗДЫ

День святого Валентина – 2005
"Надо, чтобы в сердце сверкали звёзды"
«Любовь - дитя планеты, Ромео и Джульетты в любом краю…»Е. Евтушенко
Утром
Все учащиеся получают «сердечки», пишут на них поздравления друзьям и приклеивают в «сердечный уголок» на втором этаже. Дежурный – семиклассница и семиклассник. На входе Аркадий Михайлович и семиклассницы.
Реквизит: ручка и гум.
В течение дня
Почта
На первом уроке
Семиклассница проходит по всем классам и сообщает, что кто-то сегодня сидит на счастливом стуле. Просит всех встать и посмотреть, у кого под стулом «сердечко». Тот, кто сидит на этом месте, получает символический приз.
Реквизит: 12 сердечек, гум и приклеить к стулу сердечко.
В течение всех перемен
Все ходят по гимназии за указующим перстом. Он приводит на площадку перед чердаком. Там поздравления от ЯРГоши.
Реквизит: рисунок указующего перста, рисунок ЯРГоши
Первая перемена
Музыкальные приветы и поздравления. У пульта – семиклассник.
Вторая перемена
Музыкальные приветы и поздравления.

Третья перемена
Фонограмма – песня Ф.Киркорова «Валентинов день»
Кирилл: С праздником!
Полина: С Днем всех влюбленных!
Кирилл: На свете существует много историй о любви. Сегодня мы расскажем вам одну из них.
Полина: Это будет грустная история. Кстати, вы заметили, что истории о любви, которые передаются из поколения в поколение, в основном, заканчиваются печально. Ромео и Джульетта. Отелло. Вестсайдская история. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию легенду о Белой даме.
Инсценировка «Легенда о Белой даме»
Инсценировка «Легенда о Белой даме»
Трек 1 Фонограмма – Chris Michell «Air on a G String»
Проходит Белая дама.
Мы отправимся с вами на романтическое побережье Балтийского моря, край изумрудных лесов, искрящихся морских и озерных вод, белого песка, средневековых замков и крытых соломой деревенских домов. Очарованию этих мест трудно не поддаться. Именно тут, среди волнующих приморских ландшафтов курортного городка Хаапсалу вот уже почти семь веков живет легенда о Белой Даме.
Трек 2 Фонограмма – группа «Era» «Ameno»
Давайте вернемся на семь столетий назад.
Тогда город Хаапсалу был намного меньше современного города, а центральную его часть занимала крепость, за стенами которой жили монахи. Для них мирские удовольствия были в запрете. Правда, иногда монахи выходили в город ради прогулки или за покупками.
Трек 2 Фонограмма – группа «Era» «Ameno»
Проходят монахи.
Трек 3 Фонограмма – Евгения Замчалова «Nika»
Энне любили все в городе: и молодые, и старики, и дети. У неё были голубые глаза и очень длинные белые волосы и такой тёплый взгляд, что каждому хотелось, чтобы она на него посмотрела. Считалось, что если нечаянно коснуться её рукава, то день обязательно пройдёт удачно.
Трек 2 Фонограмма – группа «Era» «Ameno»
И вот однажды монахи, идя по городу, замедлили шаг - им навстречу шла Энне. Она наклонила голову в знак приветствия и некоторые монахи уронили свои поклажи на мостовую. Валдо, самый молодой монах, не мог двигаться - он провожал Энне горячим взглядом, как бы прося: «Обернись! Я люблю тебя! Я не могу жить без тебя! Ты такая одна!»…Энне повернула головку и улыбнулась своей необыкновенной улыбкой. Прошло время, родители хотели выдать Энне за местного богача, а монахи больше не появлялись в городе и тогда девушка, переодевшись в костюм мальчика-хориста, ночью прошла мимо стражников в крепость. Она шла, как бы зная, где Валдо. Они встретились. Cпрятавшись от старых монахов, они проговорили до утра. День до следующего свидания был бесконечно долгим, а утро приходило мгновенно.
Трек 2 Фонограмма – группа «Era» «Ameno»
Однажды, когда Валдо впервые взял руки Энне в свои, плотное кольцо монахов окружило влюблённых.
Трек 4 Фонограмма – группа «Era» «Ameno»
Валдо бросили на медленную смерть в подземелье замка, а Энне в назидание всем был вынесен приговор: «Замуровать живой в стену крепости!»
Трек 5 Фонограмма – «Ivresse Mecanique»
Ей дали немного еды и воды. Около стены всегда стояли люди, они разговаривали с Энне, но запас еды и воды закончился, голос Энне становился всё тише и однажды совсем пропал. Плакали жители Хаапсалу, но в ту же ночь вдруг все увидели в окне костёла её! Только прозрачную, идущую вдоль окна.
Трек 6 Фонограмма –Евгения Замчалова «Nika»
Вначале люди пугались призрака, но потом выяснилось, что Белая Дама помогает возлюбленным обрести счастье. С тех пор каждый год в августе, накануне полнолуния создается впечатление, что все дороги в Эстонию ведут в Хаапсалу. Тысячи людей стремятся попасть на "свидание" к доброму призраку.
Люди поняли, что убить, замуровать Любовь нельзя, что Любовь вечна, как вечна надежда встретить свою «Белую Даму».
Проходят дамы в белом.
В сердце каждого человека есть своя тайна. Каждый может влюбиться и даже жениться, но мечтать о другой, с которой будет так легко, что не надо подбирать слова или думать, как правильно поступить. О своей "«Белой Даме"» мечтают все: и красивые и не очень, и богатые и не очень, и крутые и простые.
Фонограмма – музыка из кинофильма «История любви»

Полина: Немного грустная история.
Кирилл: Согласитесь, что случай играет большую роль в нашей жизни. И часто случай называют слепым.
Полина: Поэтому мы предлагаем вам игру «Свидание вслепую». Вы, конечно, заметили, что здесь висит занавес. Я прошу подойти к занавесу юношей и девушек. С правой стороны – юноша, с левой – девушка.
Фонограмма – песня Ф.Киркорова «Валентинов день»
Кирилл: Ваша задача: задать друг другу по два вопроса.
Полина: Затем вы ответите на парочку наших вопросов. И только после этого вас сведет его величество Случай.
Ребята задают вопросы.
Кирилл: А сейчас попробуйте ответить на наши вопросы.
Вопросы: Как ты думаешь, какого роста девушка, юноша.? Какого цвета волосы? Опиши ее, его немного. Ты думаешь, могла бы ты им заинтересоваться?
Полина: А теперь - его величество Случай! Прошу вас выйти и познакомиться.
Итак, продолжим!
И так далее…
Четвертая перемена
«Случайная встреча»
Здравствуйте! Почему-то появилось устойчивое понятие, что День святого Валентина – это День всех влюбленных. Но это еще и праздник друзей. Поэтому я поздравляю вас с Днем друга! Кто знает, может, после случайной встречи на этой перемене у десятерых наших гимназистов появится новый друг? Я приглашаю сюда пятерых парней. Кулева Алексея, Никиту Кундозерова, Романа Муттонена, Никиту Дивисенко и Антона Мошкова. Задание для вас следующее: надо найти в зале по этому описанию литературную героиню, привести сюда. Ну а выбранной девушке надо будет сказать фразу из того произведения, героиней которого она является. Зрители, конечно же, должны догадаться, героями какого романа является эта парочка.
Девушек я прошу не отказываться и не разбегаться.
Юноши ищут девушек по описанию.
А пока наши парни ищут своих героинь, мы с вами поговорим о танго.
Если румба - танец любви, то танго, несомненно, танец страсти.
Танго – это мечта об идеале, о лучшем, о рае на земле.
И, прежде всего, это, конечно, мечта о любви и счастье.
У каждого оно свое, и каждый видит его по-своему.
Говорят, что танго это культура одиноких людей.
Многие люди во многих странах одиноки.
Фонограмма - «Танго»
Роман Муттонен и Ирина Ситник танцуют в этот день танец страсти - танго!
Танец танго.
Встаньте рядом с девушкой. Девушки сейчас прочитают фразу своей героини. А зрители попробуют догадаться, кто перед вами.
Девушки зачитывают фразы. Зрители отгадывают.
Правильно, это Тося Кислицына и Илья из фильма «Девчата», это Ромео и Джульетта, Ассоль и Грей, Наташа Ростова и Андрей Болконский, Золушка и Принц.
Описание героини и фразы для девушек.
Тоська.
Описание: Заводная, непосредственная и обаятельная. Похожа на пичугу. «Пичуга» - маленькая птичка.
Фраза для девушки: «Так хочется быть красивой! Я б тогда за всех обманутых девчат отомстила. Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабее, так и падают, падают, падают..и сами собой в штабеля укладываются. Вот!»
Наташа Ростова
Описание: Наташа Ростова - олицетворение любви, жизни, счастья, молодости и женской прелести. Тоненькая, подвижная, “черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая”. Глаза «оживленные", "прекрасные", "смеющиеся", "внимательные", «добрые».
Фраза для девушки: "Нет, это не может быть! Они должны же знать, как мне хочется танцевать, как я отлично танцую, и как им весело будет танцевать со мною".
Джульетта
Описание: «она затмила факелов лучи»
Фраза для девушки: Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови её хоть нет.
Золушка
Описание: Прелестная добрая девушка. Очень милая, несмотря на скромный наряд.
Фраза для девушки: Не смогли бы вы одолжить мне какое-нибудь ненужное вам платье, чтобы я тоже смогла пойти на бал?
Ассоль
Описание: Тоненькая невысокая девушка. Полудетское, в светлом загаре, лицо подвижно и выразительно; прекрасные, несколько серьезные для ее возраста глаза (16 лет) посматривали с робкой сосредоточенностью. Ее неправильное личико могло растрогать тонкой чистотой очертаний; каждый изгиб, каждая выпуклость этого лица, конечно, нашли бы место в множестве женских обликов, но их совокупность, стиль - был совершенно оригинален, - оригинально мил. Остальное неподвластно словам, кроме слова "очарование".
Фраза для девушки: Я скоро уеду; наверное, уеду совсем. Я не знаю ни дня, ни часа и даже не знаю, куда. Больше ничего не скажу. Поэтому, на всякий случай, - прощай.

А теперь юноши получат записки с цифрами, а девушки с буквами. Соответственно пять номеров и пять букв. Я буду называть любое сочетание букв и цифр, а вы составьте пары. А-5, Б-2, В-4, Г-3, Д-1. Познакомьтесь.
Задание следующее. Во время танца вам надо узнать друг о друге как можно больше и ответить на вопрос, что вас объединяет или что у вас есть общего? Конечно, кроме того, что вы учитесь в одной гимназии и живете в одном городе.
Танец
Фонограмма – медленная композиция
Давайте послушаем, что же объединяет наши случайные пары.
Ответы.
И еще одна случайная встреча тех же героев. Сейчас юноши получат начало фразы о любви, а девушки – её окончание. Задание – найти продолжение своей фразы.
Итак, вновь у нас собрались пары. Интересно, что такое случай в жизни наших героев?
А теперь скажите, какая пара встречалась постоянно или дважды за игру?
В случае, если таких пар две или три.
Вам предлагается еще один счастливый случай. Здесь лежат три записки и только в одной из них написано «Случайная встреча!».
Юноши берут записки.
Мы поздравляем…………и…………., они же изначально представляли литературных героев……………и……………… Это была «Случайная встреча!»
Выносят призы

В 14.15 на седьмом уроке – «Поговорим о странностях любви… или что думают герои А.П.Чехова, Д.К.Джерома, В.Шекспира, Б.Пастернака о любви». Выступает артист Таллиннского русского драматического театра. Вход 10 крон.

Ну, а с 18.00 до 22.30 – дискотека «Досрочная встреча Дня всех любящих и влюбленных»

Комментариев нет:

Отправить комментарий